Россельхознадзор обвинили в том, что он способствует уничтожению свиней в небольших хозяйствах, ссылаясь на распространение вируса АЧС. Таким образом, происходит расправа над конкурентами.
Ведомство эти предположения отвергло, объяснив, что главными конкурентами крупных свиноводов являются не мелкие хозяйства, а зарубежные компании.
Уязвимость мелких подсобных хозяйств состоит в том, что у них нет нормальной системы ветеринарного обслуживания, как у крупных свинокомплексов.
Представители Россельхознадзора предлагают владельцам мелких хозяйств заменить свиней на другой скот, к примеру, кроликов, коз, овец, птицу.
В России вспышки африканской чумы зафиксированы с 2007 года в 31 регионе. За период до 2013 года было уничтожено около 900 тысяч свиней, ущерб составил 25-30 миллиардов долларов.

Опасаются вспышки АЧС и в соседних странах. Польша и страны Балтики обратились в Еврокомиссию за средствами на создание специального ограждения. Решение по этому вопросу орган примет в ближайшее время.
Многокилометровая ограда на границе с Россией не позволит вирусу АЧС вместе с дикими кабанами, являющимися главными переносчиками вируса, попасть в соседние страны.
Забор, скорее всего, будет выглядеть как металлическая сетка под напряжением. Вирус нельзя пропустить в Польшу, иначе потом он перейдёт в Чехию, Францию, Германию и Австрию.
Сейчас на Украине действует запрет на ввоз на территорию государства «восприимчивых к вирусу животных, продукции и сырья из неблагополучных по АЧС стран», из Белоруссии и некоторых федеральных округов России.
В РФ создана комиссия по борьбе с африканской чумой под руководством Аркадия Дворковича.
Она должна решить ряд задач: принять законы, которые позволят бороться с вирусом АЧС. Также необходимо организовать внеплановые проверки свиноводов, считая и личные подсобные хозяйства. Произвести отстрел диких кабанов и ликвидировать свиней, в противном случае Россия лишится всего поголовья.
http://b2b-fmcg.ru/news/detail.php?ID=150420
Комментарии