
В ночь с понедельника на вторник Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых, а также увеличил лимит по валютным РЕПО сроком на месяц с $1,5 до $5 млрд. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым.
Борис Титов о повышении ставки: "У ЦБ много различных инструментов: от интервенций до приостановки торгов. Конечно, они сейчас увеличили ставку и начнут интервенции, чтобы убрать спекулянтов. Но это категорически против развития экономики. Если мы в послании Владимира Путина Федеральному Собранию слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего".
О политике ЦБ: "Спасать рубль за счет развития экономики, мне кажется, по крайней мере неразумно. Ставка ЦБ, значит рефинансирование банков коммерческих идет уже под 17% годовых. Соответственно, во все бизнес-планы закладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год надо будет 17% от инвестиционных ресурсов банкам. И даже не 17%, ведь банки будут свою маржу брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта".
О развитии бизнеса в новых условиях: "Мы говорили, что сегодня у нас за счет низкого рубля складывается хорошая возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже и у нас открывается ниша. Так вот, эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль. Другого фондирования, внешнего фондирования нет, потому что санкции работают. Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы каким-то другим образом. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ".
О кредитах, которые уже были выданы и пересмотре с учетом ставки: "Нет, конечно, этого не будет, естественно. Но вы понимаете, что и по уже выданным кредитам сегодня в связи с тем, что идет кардинальное изменение на рынке, возвратность ставится под вопрос. Сегодня будет расти количество невозвратных кредитов. Это будет влиять на банки, естественно".
О том, сможет ли малый бизнес это выдержать: "Смотря какой бизнес. Если мы говорим о малом бизнесе, торговом, палатках, то они вообще внешними заимствованиями очень редко пользовались, и поэтому вот эта часть уличная, она будет продолжать, хотя на нее тоже влияет ряд негативных факторов. Если мы говорим о производстве, производство в таких условиях под большим вопросом".
Источник: Коммерсант.ru
Дополнительные рекламные возможности
Чтобы продолжить действие, пожалуйста, введите код с картинки.
Страну вздрючили по самое дно, а он молчит после плевков в морду от цб-ной прошмандовки. Вместе наваривают? Вы хоть понимаете, что завтра людям элементарно не на что будет хлеба купить? Или что дохнуть начнут без лекарств, как мухи осенью?
Где ваш Путин был, когда лекарства на 90% импорт, а своя фармакология полное говно?
Теперь встает вопрос, случайно ли медицинский погром состоялся, когда людей силком загоняют в платную ? Текст скрыт развернуть
В приличном обществе за такие сразу приходят специалисты и "помогают" гражданам осознать глубину заблуждений, раз эти граждане нагло и нре думают признавать ошибки, подавать заявления об отставке.
Мало этого, эта тухлая мокрощель не менее нагло с экрана теоевизора на всю страну несет такой, бред, что даже крестьянину на тракторе это понятна Но ничего , сидит и в председателях и попердывает.
Теперешние "требования" Медведева еще больше оттенили трусливую позицию Путина. Текст скрыт развернуть
ПОСМОТРИТЕ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ СУТЬ ЦБ РФ (БАНКА РОССИИ)!
ВСЕ НАГЛЯДНО И ПРОСТО ! Текст скрыт развернуть
Никто иной, как Путин утверждал Наебулину на пост главы ЦБ и именно Путин переводил Грефа на Сбер из министров, где тот засирал либеральной экономикой страну. Можно подумать, что Путин не не знал о выступлении Грефа на эк. форуме по поводу контроля власти народом. Текст скрыт развернуть
Уже объявлен рост розничных цен (как бы на 15%) с января...Для господина Путина сейчас первоочередная задача-сдерживать цены,хотя бы на продовольствие,как то вывернуться и не допустить "сокращений" на предприятиях,иначе будет совсем нехорошо...И определиться с рублём-сейчас "начали на поддержку палить ЗВР"-но это не выход-ещё один коллапс с рублём может произойти уже после нового года.Похоже,что приходит время решения этих проблем политическим путём? Надо искать компромиссы с Западом? Текст скрыт развернуть