
Как уже писал портал b2b-fmcg.ru, ссылаясь на зарубежную прессу, мир ждёт дефицит вина.
На мировом рынке спрос на вино начинает превышать предложение, разница становится всё ощутимее за последние 50 лет.
Но по словам российских экспертов, в нашей стране этого пока не чувствуется, возможно и потому, что роста спроса на вино также не ощущается.
Спрос на вино с 90-х годов стабильно шёл в рост, исключая период 2008-2009 года. Причины этого – рост потребления вина в США, где с 2000-х годов потребление вина увеличилось вдвое, и Китае.
В 2004 году, когда произошёл самый пик производства вина в мире, предложение на его превышало спрос на 600 миллионов кейсов (1 кейс – 9 литров), но в прошлом году этой разницы уже не наблюдалось.
Спрос опередил предложение на 10%, учитывая косвенное потребление вина (к примеру, для приготовления вермута).
В натуральном выражении цифра составила 300 миллионов кейсов. В 2012 году производство вина снизилось на 5%, самый низкий показатель с 60-х годов.
Спрос на вино без учёта косвенного потребления равен 3 миллиардам кейсов, в свою очередь виноделы могут разливать только 2,8 миллиардов кейсов в год.
С другой точки зрения и по мнению других экспертов, потребление вина в мире падает. Они говорят о том, что в Европе около пяти лет назад принималась программа по сокращению площадей виноградников, так как имело место быть перепроизводство вина. В других регионах вина также больше пить не стали.
За последние годы в Европе обанкротилось много виноделен, они стали вкладываться в расширение производства, думая, что спрос будет расти, но этого не случилось.
Потребление вина в России потихоньку спадает. Макроэкономический фон страны, по словам экспертов, не предрасположен к активизации винного рынка, покупательская способность россиян не растёт. А дефицит вина компенсируется за счёт нелегальной продукции.
Продажи тихих вин в первом полугодии 2013 года увеличились на 5,2%, до 46,2 миллионов дал, игристых вин – на 2,6%, до 13,4 миллионов дал.
http://b2b-fmcg.ru/news/detail.php?ID=155446
Комментарии