Пошлины на рыбу и морепродукты будут снижены с 1 сентября, в результате вступления России в ВТО. Экспортные ставки снизятся с 5% до 3,75%, а импортные в среднем с 10% до 8,2%.

Снижение пошлин потребители почувствуют не сразу, выгода от их снижения разделится между поставщиками и продавцами импортной рыбы.
Розничные цены не снижаются даже тогда, когда дешевеет сырьё. Взять, к примеру, хлеб, цена на него может расти вверх, при этом цены на зерно падают.
В случае с рыбой снижение ставок произойдёт не более чем на 3%, а чтобы снизить розничные цены на рыбу цифра должна быть значительно больше.
На данный момент рыба дорожает не сильно, ниже инфляции, так как спрос на неё не высок. Таким образом, на розничном рынке никаких изменений не произойдёт.
А вот бюджет может не получить более 4 миллиардов рублей.
Согласно правилам вступления в ВТО, к 2015 году экспортные пошлины на рыбу будут обнулены.
При этом государство может увеличить нагрузку на отечественных рыбаков. На сегодняшний день они платят за вылов тонны минтая 15% от 4000 рублей. Экспортная пошлина на минтай составляет при нынешних оптовых ценах 1800 рублей. После того, как пошлина будет обнулена, льгота для рыбаков может отмениться.
На российский рынок поставляется около 15% замороженной рыбы. Свежей и охлаждённой – 55%. По статистике, средний россиянин за 2012 и 2013 год съел по 22 килограмма рыбы.
http://b2b-fmcg.ru/news/detail.php?ID=150414
Комментарии