
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Правительство России по всем признакам решило всерьез заняться системой оплаты труда и связанными с ней поступлениями в бюджет. Так, на этой неделе появилась новость о возможном повышении предельного размера заработной платы, с которой работодатели уплачивают 30-процентные взносы на социальное страхование.
Сейчас годовая зарплата, облагаемая такой ставкой, составляет 568 000 рублей, что в 1,6 раза превосходит среднюю годовую зарплату по стране. С зарплат, превышающих эту величину, работодатель платит дополнительные 10%. Теперь 30-процентые взносы будут накладываться на зарплату, превышающую средний уровень оплаты труда по стране в 2,3 раза.
Проще говоря, выплаты работодателей в пользу государства вырастут. Например, если зарплата работника составляет 80 тыс. рублей, то работодатель в течение года дополнительно заплатит в бюджет 200 тыс. рублей. Эту инициативу в первую очередь поддерживает Минтруда, как никто заинтересованное в повышении доходов пенсионной системы.
Несколькими днями раньше стала активно обсуждаться и другая чувствительная и для бюджета, и для граждан тема: плоская шкала налогообложения. И если прежде на нее смотрели, как на положительный фактор, то теперь эта уверенность поколебалась. К тому же Владимир Путин заявил, что плоская шкала «введена не на века» и от вопроса по введению дифференцированной шкалы «никто не отмахивается».
На этом фоне вполне ожидаемым смотрится и интерес государства к «золотым парашютам». Еще в конце мая президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля разработать меры по их ограничению для топ-менеджмента госкомпаний. Как показал опрос, проведенный на портале BFM.ru, такое начинание поддерживается практически единогласно: 94% пользователей считают, что «золотых парашютов» в госкомпаниях быть вообще не должно.
Что правительство думает по этому вопросу, вероятно, узнаем уже через несколько дней. А пока, BFM.ru собрал статистику по зарплатам руководства некоторых компаний. Как оказалось, вознаграждения в различных частных и государственных компаниях, работающих в одном секторе и сопоставимых по масштабам бизнеса, могут значительно различаться. Но в любом случае, счет всегда идет на миллионы рублей.

Комментарии